Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году

Каждый новый год с нетерпением ожидают жители нашей страны. И не только из-за сиюминутной радости праздничных застолий и тесного общения с родственниками и друзьями. По традиции, с 1 января парламентарии вносят изменения в действующее законодательство России, а равно, и в жизненный уклад отдельных категорий граждан. Будущий год не исключение. Страну ждет повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году.

Теперь-то заживут доктора местных поликлиник и учителя городских школ. Увеличение зарплат ожидается свыше инфляции. Это необходимое условие для поддержания достойной жизни самых ответственных передовиков труда в России. А сколько на самом деле прибавят бюджетникам в 2020? Давайте посмотрим правде в глаза.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году

Историческая предпосылка

Заработные платы работников бюджетной сферы – школьных учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, библиотекарей, краеведов и других деятелей культуры, в частности, составляют главную «головную боль» России. Дело в том, что до 2012 суммы, получаемые работниками этих профессий, значительно отставали от доходов остального трудоспособного населения страны. Что говорить, если даже некоторые пенсионеры получали большие довольствия, нежели официально трудоустроенные учителя и воспитатели.

Какой здравомыслящий человек пойдет работать учителем или воспитателем в детский садик, проматывать свои нервы, получая при этом копейки? Ответ: это те люди, которые учат наших сыновей и дочерей. Так получилось из-за того, что прошлое законодательство имело ряд значительных недочетов и упущений со стороны парламентариев.

До 2018 в России величина прожиточного минимума, определяемая необходимой потребительской корзиной, превосходила минимальную допустимую величину оплаты труда. Из-за такого расхождения, работодатели, в том числе и государственные учреждения, имели право платить зарплату ниже, чем прожиточный минимум. Качество жизни таких работников, соответственно, оставляло желать лучшего.

Поэтому в предвыборных «обещаниях» нынешний президент России, Владимир Путин, запланировал значительно увеличить зарплаты основных тружеников бюджетной сферы с 1 января 2012, в случае победы на выборах. Впоследствии, эти «обещания» переросли в официальные законы, в обиходе именуемые майскими указами.

Майские указы – панацея для учителей

Майские указы – это постановления самого президента страны. Они направлены на улучшение основных «активов» — учителей, воспитателей, преподавателей, словом, тех профессий, от которых зависит будущее России.

Именно на эти социальные слои распространялись эти законы. Если рядовой воспитатель детского садика получал от 8 до 15 тысяч рублей, то после выполнения майских указаний президента, зарплаты должны были равняться средней по региону проживания. К слову, если в Белгородской области средняя величина заработной платы составляет около 37 тысяч в 2019, то соответственно, учитель должен получать оплату труда не ниже этого размера.

Согласно тех уже указов, врачи, являющиеся специалистами с высшим медицинским образованием, с начала 2018 года, должны были получать зарплату не ниже двукратного размера средней величины по региону. На примере того же Белгорода, это порядка 70 тысяч рублей.

Для сравнения. В Москве по состоянию на июль 2019, средняя величина заработной платы составила 96 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге эта величина за тот же период равнялась 65 т.р. Нетрудно посчитать, сколько должны получать врачи местных поликлиник и больниц.

О том, насколько реальное положение дел приблизилось к планам правительства во главе с президентом, можно судить по реакции некоторых чиновников, оппозиционеров и самих граждан.  Особое внимание акцентировать на эти предпосылки не будем. Это тема для отдельной статьи. А пока давайте все же посмотрим, какие изменения ждут бюджетников с нового 2020 года.

Изменения в бюджетной сфере: последние новости

В будущем году ожидается повышение зарплат всем работникам, должности которых финансируются из средств федерального бюджета. Для понимания, кому именно поднимут зарплаты, разделим всех бюджетников на 3 группы.

  1. Чиновники и парламентарии. В эту группу относятся все служители народа, несущие свои посты в Госдуме, парламенте, Правительстве, Совете Федерации.
  2. Силовые структуры. Сюда входят все службы охраны правопорядка, МЧС, пожарные части и Вооруженные силы страны.
  3. Остальные бюджетные должности. Определение «остальные» вовсе не означает низкую значимость сфер, попадающих в эту группу. Это как раз врачи, учителя, воспитатели, культурные деятели – все те, кто воспитывает будущее страны.

Именно для этих групп ожидается повышение заработной платы. А вот величина повышения будет разная. Это прямое следствие майских указов президента, которые не были выполнены в полной мере для определенного круга лиц.

Кроме того, в июне 2019 был издан новый законодательный акт под номером 288. Рассмотрим его положения более подробно.

Повышение зарплат бюджетникам: свежие новости

Постановление за номером 288 содержит общие указания парламенту для достижения благополучия в бюджетной сфере. Но толковать этот документ можно совершенно по-разному, так как каких-то точных указаний к действиям там нет.

  • Разработать механизм усовершенствования…
  • Ускорить внедрение ИТ технологий…
  • Установить правила и методики…
  • И еще многие непонятные пункты.

Но давайте посмотрим, что реально сделано парламентариями в направлении улучшений уровня оплаты. Для этого обратимся на один официальный ресурс в сети интернета. Вот что там указано.

Заработную плату работникам, финансируемым за счет бюджетных средств, будут поднимать в два этапа:

  •  первый этап пройдет 1 января 2020;
  • а второй – 1 апреля.

 Один информационный портал в интернете (название скрыто).

На портале также отмечается, что вторая индексация будет произведена по итогам 1 квартала 2020, что обеспечит максимальное приближение уровня зарплат к реальной инфляции.

А вот какие цифры фигурируют в планах. На ресурсе упоминается о 5,5% в 2020 и 6,8% в 2021 годах. Эти значения даны в среднем по стране и сфере применения. Для каждой конкретной бюджетной отрасли, а также для субъекта, значение будет определено индивидуально.

Такой высокий процент будет применен, в первую очередь, для самых нуждающихся отраслей. Это как раз учителя, воспитатели детских садиков, старший медицинский персонал, работники культурного хозяйства (библиотекари, искусствоведы и др.).

А что для остальных?

Кроме основной группы гражданских бюджетников, на портале указано, что такая высокая индексация будет также у:

  • программистов;
  • инженеров-строителей;
  • слесарей, сантехников и электромонтеров;
  • бухгалтеров, юристов и психологов;
  • спасателей, пожарников;
  • океанологов, лесников, метеорологов и селекционеров.

Для наглядного представления уровня повышения заработной платы по 288 постановлению президента, рассмотрим учителя в Московской области. Средняя зарплата – 33-40 тысяч рублей. При росте в 5,5% и 6,8%, получим:

35*1,055*1,068=39 436 рублей.

Прибавка почти 4,5 тысячи за 2 года. А вот для нового, присоединившегося к составу России в 2014 году региона, прогноз менее позитивный. В Крыму, при средних зарплатах врачей и учителей в 20 тысяч рублей, люди получат в течение двух лет прибавку всего 2,5 тысячи. Мало это или много? Все зависит от уровня инфляции.

Стоит учесть, что уровень средней заработной платы в Подмосковье и ближайшей области колеблется пропорционально расстоянию от МКАД. Соответственно, чем дальше от столицы, тем зарплата меньше. Укажем верхний и нижний предел (касаемо учителей и воспитателей):

  • до 70 тысяч рублей в Химках;
  • до 20 тысяч рублей в поселках Привокзальный и Железнодорожный.

Стоит отметить, что самая высокая оплата достается учителям иностранных языков. Преподаватели точных наук находятся посередине. Меньше всего получают учителя физической культуры, ОБЖ и начальных классов.

Чего ждать чиновникам и силовикам?

Ни для кого не секрет, что чиновники также находятся на гособеспечении. Их заработная плата, а точнее, довольствие, начисляется из федерального бюджета и также подлежит ежегодной корректировке. Это происходит 1 октября.

Отметим, что по старой схеме, без учета нового 288 закона, зарплаты учителей, воспитателей и остальных бюджетных рабочих мест, индексировались с 1 сентября.

А вот плановый размер роста довольствий чиновников, силовиков, а также остальных государственных деятелей, не попавших в 288 постановление.

  1. В 2019 октябрем месяцем датирован рост на 4,3%.
  2. На 2020 – рост 3,8%.
  3. На 2021 в плане 4%.

Эти показатели соответствуют показателю инфляции, учтенному в законе о бюджете России.

А вот сколько бы получили деятели образования и медицины, согласно тому же бюджету в будущих годах:

  • 2020 – 5,4%;
  • 2021 – 6,6%.

Как видите, разница по сравнению с цифрами 288 указа, не большая. Но индексация возможна и на больший коэффициент. Все зависит от отчетов Росстата.

Выводы

Чего же ждать работникам бюджетной сферы в 2020? На данный момент официальные данные указаны только в законе о бюджете. Что касается 288 постановления, вышедшего в свет июнем 2019 – документ не содержит каких-то определенных цифр. Может быть, ближе к новому году, парламентарии разработают новые методики, правила и что-то там еще, что обязал их сделать президент.

Только если выйдет в свет официальная бумага, регламентирующая иной порядок индексации зарплат, нежели указан в законе о бюджете, только в этом случае гражданам стоит ожидать увеличения доходов с 1 января. На данный момент порядок остался прежним: с 1-х чисел сентября и октября ЗП бюджетников будет увеличена в плановом порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *