Пенсии МВД в 2020 году

Как вы думаете, какая структура, когда-либо созданная в России, самая большая по численности вовлеченного населения? Бесспорно – это военные и военизированные органы. На просторах интернета их называют силовиками. Это и Вооруженные силы, и МЧС, и пожарники, и МВД. Последние занимают особое место в этом списке. Они охраняют и бдят порядок на территории нашей страны днем и ночью. Их численный состав превышает 800 тысяч сотрудников.

Но как к этим служащим относится государство? Так же ли достойно товарищи полицейские проводят старость, как полностью и всецело отдаются службе? Сами силовики недовольны: пенсионное обеспечение не балует. Но может в будущем году что-то изменится? На сколько проиндексируют пенсии МВД в 2020 году? Отменят ли понижающий коэффициент для бывших полицейских: ответы на эти и другие вопросы в этом обзоре.

Пенсии МВД в 2020 году

Пенсии полиции – последние новости

Структура пенсионного обеспечения сотрудников полиции отличается от привычной гражданской пенсии. Дело в том, что МВД относится к силовым ведомствам (армия, МЧС и др.), а они состоят на совершенно других пособиях. Если у гражданских размер пенсии исчисляется по наработанным за весь срок баллам, то военным отставникам, в том числе и полиции, пособие по выслуге лет назначается в процентном содержании от действующей зарплаты (или, правильнее сказать, довольствия).

Выплата пенсии полиции характеризуется законом РФ под номером 4468-I. Для всех лиц, которые попадают под действие данного указа (перечислены в статье №1), определен строгий порядок начисления, индексации и выплаты пособий по старости.

В будущем 2020 каких-либо кардинальных изменений норм начисления пенсионных не ожидается, за исключением моратория на индексацию коэффициента понижения. Срок его действия (моратория) как раз заканчивается после 12 удара курантов 31 декабря 2019. Это значит, что пенсия МВД с 1 января 2020 года вновь получит дополнительный источник индексации.

Но сколько прибавят? Читая официальную бумагу, а именно статью 43, в которой как указан размер индексации в 2%, так и определена возможность роста этого коэффициента в соответствии с уровнем инфляции по стране, становится не ясно, чего ожидать полицейским.

Но давайте попытаемся разобраться. На что могут рассчитывать бывшие сотрудники МВД в 2020, опираясь на опыт прошлых лет.

Пенсия сотрудников полиции: можно ли прожить?

В 2010 году силовики России, в том числе и МВД, получили значительную прибавку к своим довольствиям. С этого момента молодые люди стали стремится попасть на службу в армию по контракту. Также в местных отделениях полиции по регионам увеличилось число молодых сотрудников, желающих построить карьеру именно в этой стезе.

Это не случайно, ведь сотрудники могли получить в полной мере:

  • хорошую оплату труда;
  • бесплатное посещение и лечение в ведомственных больницах и госпиталях;
  • содержание (бесплатное питание в столовых, форменную одежду и другие материальные блага);
  • ведомственное жилье (квартиры и общежития) во временное пользование.

Также силовики могли рассчитывать на получение квартиры в собственность, при условии подачи заявки и выслуги определенного количества лет.

Подробнее остановимся на заработной плате и пенсии отставников. После того, как в 2010 довольствия заметно возросли, выплачивать пенсии стало труднее. Ведь пособие по выслуге напрямую зависит от действующего уровня оплаты труда.

Чтобы понять, о чем речь, давайте разберемся с тем, как начислялась пенсия сотрудникам полиции, вышедшим на заслуженный отдых.

Как начисляется пенсия?

Для сотрудников МВД, чтобы выйти на пенсию, надо выполнить одно из двух условий.

  1. Отслужить минимум 20 лет. При этом отставнику полагается пособие, равное 50 % от ДДВ. Если человек остается на службе после 20 летней выслуги, за каждый год его будущая пенсия индексируется на 3%.
  2. При наработке общего стажа 25 лет, ровно половина из которых (12,5 лет) составляет служба в органах МВД. При этом не важно, где работал человек остальной срок. Величина пенсии по такой схеме выхода на заслуженный отдых такая же, как в первом случае. А вот ежегодная прибавка при продолжении службы уже меньше – за каждый год можно получить +1% к выплате.

Стоит отметить, что максимальная величина, которую полицейский в отставке сможет наработать, составляет 85% от ДДВ. Это соответствует выслуге, равной 32 года. Такой порядок распространяется только на первый случай (то есть когда человек служил в МВД сразу после окончания соответствующего учебного заведения). Для второго случая, при увеличении выплат на 1% достичь 85% уровня невозможно.

ДДВ – это денежное довольствие, которое учитывается при исчислении размера пенсии. Для каждого отставника его размер различен и равняется довольствию, которое получал полицейских на последнем месте службы. Сюда включаются все надбавки за звание, заслуги и другие достижения.

Кроме того, отставникам полагаются надбавки за наличие инвалидности, полученной во время исполнения своих служебных обязанностей, а также при других жизненных ситуациях. Полный перечень надбавок указан в законе №4468-I.

Понижающий коэффициент – спасание бюджета

Чтобы не допустить обеднения бюджета, после увеличения довольствий силовикам в 2010, парламентарии ввели с 2012 года поправочный (понижающий) коэффициент. Его значение на то время составляло 54%. Теперь пенсии бывших сотрудников МВД дополнительно стали умножаться на 0,54. По сути, такое нововведение способствовало снижению пособий практически в 4 раза (с учетом первого уменьшения на 50-85%).

Но не все так плохо – заверяли чиновники с высоких трибун. Ведь это только временное положение дел. Предусмотрен механизм, с помощью которого обеспечено повышение этого нового, понижающего коэффициента до 100%. Для этого в статье 43 4468-I закона было указано следующее (помимо прочего):

… обеспечить ежегодный рост понижающего коэффициента на 2%, пока показатель не достигнет 100% величины. При возможности, ежегодное повышение может быть осуществлено более чем на 2%, в соответствии с законом о госбюджете.

Такое положение дел с большой долей негатива восприняли все силовики-отставники, в том числе и структуры МВД. Это не случайно. Ведь если произвести расчеты, то достигнуть 100% (то есть полная отмена снижения пособий по старости) понижающий коэффициент сможет только к 2044 году (при условии 2% увеличения).

Но правительство все-таки пошло навстречу и обеспечило ежегодный рост понижающего коэффициента даже выше показателя инфляции, официально установленного федеральным бюджетом.

Будет ли надбавка в 2020?

Ежегодная индексация пенсий военнослужащих, пожарников, полицейских и остальных силовиков в отставке происходит на коэффициент инфляции, который указывается в бюджете, узаконенном федеральным указом.

Согласно закону, увеличение выплат производится с 1 октября. То есть, в 2020 пенсии будут повышены также 1 октября. Непонятно почему, но индексация производится практически в конце года (а инфляции наступает уже с 1 января).

На 2020 установлен индекс инфляции. Он составляет 3,8%. Именно на эту величину повысят довольствия, а соответственно, и пенсионные выплаты. Но силовикам также стоит настроится на дополнительный прирост денег за счет увеличения понижающего коэффициента. С 2017 его ни разу не индексировали. Он оставался на прежнем уровне (72,27%).

Понижающий коэффициент обычно индексировали с начала года (1 января). Но в 2019, в соответствии с ФЗ №460, было принято решение произвести повышение на 2% с 1 октября 2019. Это показатель сложного положения всей структуры МВД. Дело в том, что большое количество россиян, служащих в МВД, находятся на государственном обеспечении. И увеличение пенсий, даже минимальное, заметно бьет по госбюджету.

Поэтому, в рамках будущей так называемой реформы МВД, которая начнется уже с 2020 и продолжится вплоть до конца 2024, выработан ряд мер, с помощью которых получится добиться заметного снижения нагрузки на бюджет.

Что же касается понижающего коэффициента, то в 2020 году должен быть произведен его рост на 2%, как указано в 43 статье 4468-I закона. После индексации, изменится расчет пенсии для отставников полиции. Значит, совокупный размер роста в 2020 составит 3,8+2=5,8%.

Реформа МВД 2020: чего ждать?

Структура Министерства внутренних дел имеет большое разветвление. Здесь много должностей, которые, по сути, никоим образом не участвуют в правоохранительной деятельности.

Сначала укажем, какие подразделения входят в систему МВД.

  1. Полиция.
  2. Государственная автоинспекция.
  3. Следственный департамент.
  4. Миграционная служба.
  5. Государственный наркоконтроль.

Кроме этих ведомств, в структуру входят:

  • образовательные учреждения (школы милиции);
  • медицинские заведения (больницы, специализированные поликлиники);
  • курортные учреждения.

Эти структуры находятся на гособеспечении. Это значит, что пенсионные пособия работникам этих учреждений начисляются так же, как и офицерам полиции. Такое положение дел сильно бьет по бюджету.

Чтобы увеличить довольствия служащим МВД, пенсии отставникам, и одновременно уменьшить нагрузку на бюджет, парламентариями принято решение провести реформу. И хотя какое-нибудь официальное постановление правительства на этот счет еще не выходило, есть несколько мнений высокопоставленных чиновников, которые просочились в сеть интернета.

Чего ждать от реформы: последние новости

На одном из заседаний парламентариев, действующий министр финансов А. Силуанов сказал буквально следующее:

У нас есть проработки (совместно с Министерством обороны) поэтапного повышения минимального значения выслуги лет, при достижении которой возникает право на получение пенсионного пособия.

 Сейчас силовики могут уходить на отдых после выслуги в 20 лет. Предлагается повысить это значение до 25. И хотя это только слова, предпосылки к осуществлению задуманного правительством есть. В августе 2019 президент страны Владимир Путин подписал указ. Документ позволяет определенным чинам оставаться на службе на 5 лет дольше. А именно:

  • майорам и подполковникам – до 55 лет;
  • полковникам – до достижения 60;
  • генералам – 65.

Пока это носит добровольный характер. Вот захотел человек еще послужить на благо Родины, он может и остаться. А если нет, то никто заставлять не будет. Но эта «добровольная формулировка» очередной невзрачной поправкой может перейти в обязанность.

Также предполагается передать все ведомственные больницы Министерству здравоохранения. На снижение бюджетных средств это может и повлияет положительно. Но теперь всем «МВДшникам» придется ходить в обычные поликлиники, в которых условия не ахти. Да здравствуют частные клиники. Ну как, выгодно? А кому?

Последние новости с пометкой «Важно»

И закончить бы автору эту статью благополучным хеппи-эндом. Да вот как-то не получается. Совершенно случайно автор наткнулся на законопроект под номером 802513-7.

Документ содержит всего 2 страницы, в которых говорится буквально следующее:

Действие второй части 43 статьи  4468-I закона приостановить до 1 января 2021 года. С 1 января 2020 значение понижающего коэффициента принять равным 73,68%.

Если опустить всю правительственную официозность, эта формулировка означает, что в будущем 2020 рост понижающего коэффициента на установленные 2% отменен.

Хотя это еще законопроект, он уже прошел третье (последнее) чтение в Госдуме, прошел рассмотрение Советом Федерации и подан на подпись президенту России. Это означает, что с вероятностью 90% бумага получит юридический ход.

Ждать осталось не долго, ведь все прошлые законы, которые были направлены именно на отмену индексации понижающего коэффициента, вносились как раз последним месяцем уходящего года.

Поэтому, дорогие полицейские-отставники, в будущем 2020 вам надеяться только на те пресловутые 3,8%, которые введут только с 1 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *